Bundesweiter Alarm am Warntag

Am 10. September 2020 wird es bundesweit um 11:00 Uhr zu einem Probealarm kommen und gegen 11:20 Uhr das Signal zur Entwarnung gegeben werden.

Was wird geschehen?

Die Sirenen werden zu hören sein, es wird Durchsagen geben und die Funkmeldeempfänger der Feuerwehrleute lösen aus. Der monatliche Sirenenprobealarm ist in der Gemeinde schon bei vielen Leuten bekannt, jedoch gibt es verschiedene Töne, mit denen die Sirenen heulen können. So ist zum Beispiel das Zeichen zur Entwarnung nicht weitläufig bekannt.

Wozu dient das alles?

Es dient dazu, das Verhalten und die Abläufe im Katastrophenfall zu üben und zu sensibilisieren. Dies gilt nicht nur für die Bevölkerung, sondern auch für die Alarmabläufe und Informationskanäle, alle üben an diesem Tag gemeinsam. Je genauer wir wissen, wie wir uns in Extremsituationen verhalten sollen, desto ruhiger und effektiver können wir dies im Ernstfall tun.

Besteht im Moment eine erhöhte Gefahr?

Nein, es besteht im Moment keine erhöhte Gefahr. Alle Maßnahmen sind rein präventiv und dienen nur zu Übungszwecken. Einige unserer Vorfahren kennen die Signale der Sirenen noch aus Kriegszeiten, aber seitdem wurde das Verhalten bei Katastrophen nur noch selten trainiert und ist vielen Leuten heutzutage unbekannt. Zukünftige Gefahren könnten so zum Beispiel aus dem Klimawandel resultieren, in Bohmte sind so in jüngerer Vergangenheit die Regenfälle örtlich schon heftiger ausgefallen.

Wie oft wird der Alarm ausgelöst?

Diese Übung soll jährlich am 2. Donnerstag im September stattfinden.

Wie kann ich mitmachen?

Mitmachen kann jeder, es wird Durchsagen und Sondersendungen im Funk und Fernsehen geben. Laden Sie sich die warn App Nina des Bundes auf ihr Smartphone herunter und bekommen sie aktuelle Meldungen und Verhaltensempfehlungen für Ihren aktuellen Standort.

Nina App für Apple Geräte (anklicken)

Nina App für Android Geräte (anklicken)

Übrigens: Auch wir als freiwillige Feuerwehr können bei bestimmten Einsätzen die Nina Warnmeldungen zum Schutz der Bevölkerung veranlassen.

Also unterstützen Sie mit uns die Großübung am 10. September und verhalten Sie sich ruhig und bedacht. Falls Sie verunsicherte Personen in ihrer Nähe feststellen, klären Sie diese gerne über den Sinn und Zweck der Übung auf.

Text: Feuerwehr Bohmte

Videos und Bild: Bund