Datum: 13. Juni 2018
Einsatzort: Keplerstr. Bohmte
Mannschaftsstärke: FF Bohmte
Fahrzeuge: ELW, TLF 16/25, HLF 10/6, GW

Am Mittwochnachmittag brannte eine Gartenhütte in Bohmte. Die Ortsfeuerwehr Bohmte löschte den Brand mit mehreren Strahlrohren. Zur Ermittlung der Brandursache beschlagnahmte die Polizei den Brandort.

Die Ortsfeuerwehr Bohmte wurde gegen 16.49 Uhr zum Brand einer Gartenhütte in der Keplerstraße alarmiert. Vorsorglich wurde auch ein Rettungswagen zur Einsatzstelle geschickt. Die Rauchwolke war kilometerweit sichtbar. Der hölzerne Schuppen, in dem auch Brennholz gelagert war, stand beim Eintreffen der Feuerwehr in Vollbrand. Unter Atemschutz wurde der Brand aus mehreren Strahlrohren gelöscht. Die Wasserversorgung erfolgte aus dem Tanklöschfahrzeug und einem nahe gelegenen Hydranten. Die Holzhütte brannte vollständig aus. Zurück blieb ein Gerippe aus verkohlten Balken.

Polizeibeamte aus Bohmte nahmen noch während Löscharbeiten die Ermittlungen zur Brandursache auf. In unmittelbarer Nähe stand ein Gasbrenner mit angeschlossener Gasflasche auf einer Sackkarre. Der Brandort wurde für weitere Untersuchungen von der Polizei beschlagnahmt. Der 84-jährige Bewohner, der unverletzt blieb, wurde von den Sanitätern betreut.

Gegen Ende des Einsatzes klagte die eingesetzte Polizistin über Atembeschwerden. Sie wurde wegen des Verdachts auf Rauchgasintoxikation ins Krankenhaus nach Ostercappeln gebracht. Am Abend konnte sie wieder entlassen werden.

Auf der Anfahrt zur Keplerstraße streifte ein Einsatzfahrzeug der Feuerwehr einen anderen Pkw im Begegnungsverkehr. Es kam zu leichten Blechschäden an beiden Autos.

Durch die Starke Hitze kam es auch zu Schäden an drei angrenzenden Wohnhäusern.

Bericht & Fotos: Hubert Dutschek