ELW 1

ELW1

Dies ist der Einsatzleitwagen (ELW1) Funkrufname Florian Osnabrück 15-11-10. Von hieraus führt der Einsatzleiter den kompletten Einsatz und spricht sich mit den Gruppenführern der jeweiligen Fahrzeuge ab. Ihm stehen dafür digitale und analoge Funkgeräte, ein PC, Telefon, Fax, Karten und das Internet zur Verfügung. Die Einsatzleitung wird durch eine Rote Blinkleuchte und der Einsatzleiter durch eine gelbe Warnweste gekennzeichnet. Der ELW1 wird mit 9 Personen besetzt und darf mit dem Führerschein der Klasse B gefahren werden.

Auszug aus der DIN 14507-2 Einsatzleitwagen ELW1:

Einsatzleitfahrzeug, das mit Kommunikationsmitteln und andere Ausrüstung zur Führung taktischer Einheiten ausgestattet ist, vorwiegend der Einsatzleitung zur Anfahrt sowie Erkundung von Einsatzstellen, der Einsatzleitung als Hilfsmittel zur Führung von taktischen Einheiten und der Einsatzleitung als Hilfsmittel zum Führen von Verbänden mit Führungsassistenten, jedoch ohne stabsmäßige Führung, dient und dessen Besatzung aus mindestens einem Trupp (1/2) besteht.